物电学院举办“研途有道”系列学术沙龙活动

发布日期:2023-10-27浏览次数:

为营造浓厚的科研氛围,培育并激发物电学院研究生新生的独立思考和创新潜力,帮助研究生掌握科学的研究方法, 1026日晚,物电学院研究生会在三山楼604教室举办“研途有道”系列学术沙龙活动。学院全体研究生新生聆听讲座。

12E93

本次学术沙龙活动邀请了物理硕2101班的顾帅和陈思学两位优秀研究生学长担任主讲人。顾帅同学以自身科研经历为例,详细介绍了研究生如何阅读论文、开展科研工作以及合理规划时间来提高科研效率。顾帅同学的分享通俗易懂,具有宝贵的借鉴意义。

D07B

陈思学同学以研究生科研心得为话题展开分享,向研究生新生们分享了他在科研工作方面的经验,包括如何高效地进行文献查阅、如何设计和进行实验测试、如何进行数据处理和分析、如何撰写科研论文并进行投稿以及如何申请专利、参加学术会议和比赛等诸多方面。这些具体的经验为在座的研究生新生提供实用的指导和启发。

FA27

与会同学们表示,此次学术沙龙活动不仅拓宽了自己的视野、丰富了科研思路,还为同学们未来的科研工作奠定了坚实的基础。

本次活动作为学院研究生会组织“我为同学做实事”主题实践系列活动,在大家的积极参与中取得圆满成功。活动过程中同学们始终保持高涨的热情,不仅使同学们对实验研究方法有了更进一步的了解,也让同学们对研究生时期如何开展学术工作有了更深刻的认识,对自己未来研究方法的使用有了更清晰的规划。